학교 콘셉트로 다양한 프랑스 치즈 경험 제공
프랑스 정통 치즈 시식, 이론 배우고 퀴즈 이벤트도
올해로 다섯 번째를 맞이한 프랑스 치즈 팝업 ‘정통 치즈 학교’가 오는 13일까지 서울 마포구에 위치한 까페꼼마&얀 쿠브레 동교점에서 열린다.
이번 팝업은 유럽연합(EU)과 프랑스 국립 낙농협의회(CNIEL)가 주최하는 유럽, 프랑스 치즈 홍보캠페인 ‘정통 치즈(Authentic Cheeses) - 유럽에서 만들어 프랑스에서 완성되다(Crafted in Europe, Perfected in France)’의 일환으로 진행된다. 국내 소비자들에게 정통 프랑스 치즈의 예술, 과학, 문화에 대한 몰입형 경험을 제공하는 것을 목표로 하고 있다.
치즈 학교를 테마로 한 이번 팝업에서는 교실과 도서관에서 치즈 이론 학습을 배우고 과학실과 미술실에서는 후각과 시각적으로 치즈를 경험할 수 있다. ‘샤우르스’와 ‘리바로’ 등 6가지 프랑스 정통 치즈 시식과 함께 사전 예약으로 진행되는 프랑스 치즈 미니 클래스, 입장 시 퀴즈를 풀면 받을 수 있는 미니 치즈 나이프 등의 다양한 선물과 이벤트가 준비되어 있다. 운영 시간은 오전 11시부터 오후 7시까지이며 누구나 사전 예약 없이 방문할 수 있다.
프랑스 국립낙농협의회(CNIEL) 아시아 태평양 디렉터 에밀리 마르땡은 9일에 열린 기자간담회 환영 인사에서 “치즈를 생산하기는 쉽지만 좋은 치즈를 만드는 것은 어렵다. 이번 팝업이 수많은 프랑스 치즈 중 마음에 드는 나만의 치즈를 찾는 기회가 되길 바란다”고 전했다.
팝업 밖 새로운 장소에서 치즈를 만날 수 있는 ‘프랑스 치즈 트럭’도 운영된다. 트럭에서는 팝업과 다른 프랑스 치즈 4가지 플레이트를 제공해 매일 서울의 다른 장소에서 치즈와 만나는 재미를 즐길 수 있다. 자세한 내용은 정통 치즈(Authentic Cheeses) 인스타그램 계정에서 확인할 수 있다.