환경적 영향과 영양적 가치 등 고려해 52개 식재료 선정
귀리·파래·고춧잎 등은 영양이 높을 뿐 아니라 환경에 미치는 영향도 적은 먹거리라는 보고서가 나왔다. 세계자연기금(WWF)은 국내 식재료의 환경적 영향과 소비 현황, 영양적 가치를 고려해 선정한 52개의 지속 가능한 식물성 식재료를 담은 ‘K-퓨처푸드(한국의 지속 가능한 먹거리)’ 보고서를 31일 공개했다.
WWF는 서울대 산학협력단, 이마트 등과 함께 식재료별 생산·소비 데이터와 온실가스 배출량, 토지 이용량, 물 사용량 등 환경에 미치는 영향 관련 자료를 데이터베이스로 구축하고 생물다양성, 영양 밀도, 한국인의 식문화 수용성, 가격 적정성 등 기준을 종합적으로 고려해 52개의 식재료를 선정했다. WWF는 이 식재료들이 한국인의 건강을 증진시키고 지속 가능성을 높이는 식단의 중요한 요소가 될 것으로 평가했다.
곡류인 귀리와 수수는 식이섬유와 단백질이 풍부해 영양 균형이 뛰어난 것으로 평가됐다. 또 콩류인 대두는 육류를 대신할 수 있는 고단백 식품으로 분석됐다.
브로콜리와 늙은 호박은 영양이 풍부하면서도 물 사용량과 온실가스 배출량이 적어 환경 부담이 적은 식품으로 꼽혔다.
WWF는 파래·톳·미역 등 해조류에 대해서는 수중 환경 정화에 기여하고 온실가스 배출량이 적을 뿐 아니라 이산화탄소 흡수 효과도 뛰어나 기후변화 완화에 도움이 되는 것으로 평가했다.
식품의 영양소별 1일 권장량을 백분율로 환산한 결과 영양 순위가 높은 식재료 5가지로는 시금치·고춧잎·귀리·들깻잎·무청이 꼽혔다. 특히 부산물로 여겨져 잘 먹지 않는 고춧잎은 52개 식재료 중 미역을 제외하면 칼슘 함량이 가장 높은 천연 칼슘제라는 평가를 받았다.
식량은 일상과 건강을 지탱하는 필수 요소지만 생산 과정에서 환경에 막대한 영향을 미치고 있다고 WWF는 설명했다. 식량이 생산되는 과정에서 배출되는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 약 27%를 차지한다. 또 식량 생산을 위해 사용하는 담수의 양은 인류가 사용하는 전체 담수의 약 70%에 달한다. 식량 생산을 위한 동식물 서식지 파괴는 생물다양성 감소의 주요 원인으로도 꼽힌다.