“단체급식으로 수산물 소비 늘리자”는 정부에 업체들 속앓이

2023.08.28 16:46 입력 2023.08.28 17:10 수정

일본의 후쿠시마 원전 오염수 방류 이틀째인 25일 서울 노량진수산시장에서 상인들이 손님을 기다리고 있다. 문재원 기자

일본의 후쿠시마 원전 오염수 방류 이틀째인 25일 서울 노량진수산시장에서 상인들이 손님을 기다리고 있다. 문재원 기자

일본의 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 기업들 단체급식에 국산 수산물 활용을 확대해달라는 정부·여당 주문에 단체급식 업계가 난감해하고 있다. 이들 업체도 고객사가 요청하지 않는 한 수산물 사용을 늘리는 데 한계가 있기 때문이다.

28일 업계와 관계부처에 따르면 오는 30일 국민의힘 우리바다 지키기 검증 태스크포스(TF)와 해양수산부, 수협중앙회는 국회에서 급식업체들과 수산물 소비 활성화를 위한 상생협력 협약식을 연다. 풀무원푸드앤컬처, CJ프레시웨이, 삼성웰스토리, 신세계푸드 등이 참석하는 것으로 알려졌다.

참가 업체들은 단체급식에 국산 수산물 활용을 늘리고, 수산물을 이용한 급식 레시피를 개발한다는 내용의 협약을 맺을 것으로 예상된다. 수산업계는 합리적 가격에 양질의 수산물을 제공할 것을 약속한다.

문제는 급식업체 의지대로 단체급식에 들어가는 수산물을 늘리기 힘들다는 사실이다. 급식을 제공받는 고객사에서 수산물 메뉴 확대를 요청하지 않으면 도리가 없다는 얘기다.

익명을 요청한 A급식업체 관계자는 “우리가 돈을 들여 협력사한테 받아오는 수산물의 양은 늘린다고 해도 고객사가 주문을 해야 나간다”며 “우리가 먼저 수산물 활용을 늘리겠다고 말할 수 있는 입장은 아니다”고 말했다.

B급식업체 관계자는 “보통 급식업종에서 많이 쓰는 게 북유럽산 고등어이고, 생선보다는 고기반찬 선호도가 높은 편”이라며 “고객 만족도가 가장 우선이라서 간단한 문제는 아니다”고 말했다. 이 관계자는 “30일에 어떤 이야기가 오갈지 두고 봐야 한다”면서 “국내산 수산물을 활용한 특식 메뉴 등을 선보일 수 있을 것”이라고 했다.

이날 김영복 전국어민회총연맹 부회장은 YTN라디오 인터뷰에서 기업 단체급식에서의 수산물 활용 확대 방안을 두고 “단체급식이라고 해서 무조건 억지로 먹이려는 발상은 위험하다”고 지적하기도 했다.

바다 먹거리를 둘러싼 소비자 개개인의 불안감이 어느 때보다 커졌지만, 기업 차원이라면 이야기가 달라질 수 있다. 정부는 최근 대한상공회의소 등 경제단체들과 만나 직장인들이 먹는 급식에도 수산물 소비를 늘려달라고 요청했다. 앞서 식품업체들이 정부의 ‘압박’에 라면 등 제품 가격을 인하한 전례에 비춰보면 이번에도 정부·여당의 요청을 무시하긴 힘들어 보인다.

이미 사내 급식에 국산 수산물 메뉴를 확대하겠다고 발빠르게 나선 기업도 등장했다. HD현대는 지난 22일 현대그린푸드·수협과 협약식을 맺고 전국 사업장 사내식당 86곳에서 우럭과 전복이 들어간 메뉴를 늘리기로 했다. 연말까지 우럭·전복 추가 소비량이 100t에 이를 것으로 전망했다.

앞서 권오갑 HD현대 회장은 지난달 성일종 국민의힘 우리바다 지키기 검증 TF위원장으로부터 ‘수산물 소비 챌린지’ 두번째 주자로 지목을 받고 강원 강릉에서 직원들과 해산물 회식을 한 바 있다.

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