배달음식의 지존은 ‘치킨’…자장면·피자 순

2014.01.01 10:45
디지털뉴스팀

대표적인 배달음식 중에 하나인 치킨이 자장면을 제치고 가장 많이 시켜 먹은 음식 1위에 올랐다.

한국농촌경제연구원은 전국 3002개 가구를 대상으로 외식소비행태를 조사한 결과 ‘치킨 등 닭요리’를 주로 시켜먹는다고 답한 비율은 42.4%에 달한 반면 ‘자장면 등 중화요리’의 비율은 21.5%에 그쳤다고 밝혔다.

피자를 꼽은 응답자의 비율은 16.6%로 그 뒤를 따랐고, 보쌈·족발을 택한 응답자의 비율은 10.1%였다. 치킨은 가족 구성원수, 월 소득, 연령대, 주거지역 등의 조건과 관계없이 대부분 가장 선호하는 배달음식으로 꼽혔으나 60대 이상 계층에서만은 자장면(35.4%)의 선호도가 치킨(34.1%)보다 높았다.

배달음식의 지존은 ‘치킨’…자장면·피자 순

배달음식을 선택할 때 고려사항으로는 음식의 맛(33%), 가격수준(20%), 배달의 신속성(20%), 메뉴종류(16%), 업체의 신뢰도(3%) 등이 꼽혔다. 이번 조사는 지난해 5월 13일부터 7월 26일까지 전국 3천2개 가구를 대상으로 방문조사와 자기기입조사 방식으로 이뤄졌다.

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